Система Orphus
Главная > Раздел "Биология" > Полная версия



скачать
djvu/1,3M



АКАДЕМИЯ НАУК СССР
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Научно-популярная серия





М. А. СОФРОНОВ, А. Д. ВАКУРОВ

ОГОНЬ В ЛЕСУ



Ответственный редактор:
канд. с.-х. н. Э. Н. Валендик








ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Новосибирск-1981


 {1} 

УДК 634.0.43




Софронов М. А., Вакуров А. Д. Огонь в лесу. — Новосибирск: Наука, 1981. 124 с.

Рассматривается одна из важнейших проблем охраны природы — сбережение лесов от огня. В популярной форме излагаются основы лесной пирологии, включая сведения о природе лесных пожаров, правила пожарной безопасности в лесу и профилактики пожаров. Указываются способы борьбы с пожарами, роль огня в лесу и его использование в практике лесного хозяйства. Приводятся интересные факты из истории лесных пожаров. Книга рассчитана на широкий круг читателей — специалистов, а также любителей и защитников природы. Она представляет также интерес для преподавателей и студентов лесохозяйственных факультетов, практиков лесного хозяйства, лесных пожарных.

Ил. 6.

С 

21005-251


054(02)—81

39 80.2001050000

©Издательство «Наука», 1981


 {2} 

ОТ АВТОРОВ




Огонь, образующийся при горении какого-либо материала является одним из основных источников энергии для всего человечества. Огонь обогревает наши жилища и освещает их там, где еще нет электричества; варит пищу в домашних очагах и плавит чугун в домнах; дробит скалы при взрывах и безотказно заставляет работать всевозможные моторы. С некоторых пор у огня появилась и новая обязанность: забрасывать ракеты в космос. Об огне вообще можно рассказать много интересного. Но в нашей книге речь пойдет о «диком предке» современных «одомашненных огней»» — об открытом огне в лесу и прежде всего об огне лесных пожаров. Потому-то мы и назвали свою книгу «Огонь в лесу».

В настоящее время на Земле ежегодно возникает около 200 тыс. лесных пожаров, причем число их год от году возрастает, учащаются и катастрофические вспышки пожаров. Вред, который они приносят человечеству, огромен, особенно если учитывать не только прямой, но и косвенный ущерб.

Большую часть лесных пожаров вовремя обнаруживают, тушат, и вскоре о них забывают. Но те немногие из них, которые вырываются из-под контроля человека и достигают катастрофических размеров, надолго привлекают к себе всеобщее внимание. Они нарушают сложившийся ритм обыденной жизни, приносят массу непредвиденных забот и неприятностей. О них сообщают в газетах, говорят по радио, информируют по телевидению. При таких пожарах сгорают лесные сторожки и целые поселки, гибнут животные, а случается и люди. Гибель самого леса на этом фоне  {3}  кажется уже малозначащей, хотя убытки при этом могут быть очень велики.

В конечном итоге от лесных пожаров страдают все. Сейчас, пожалуй, трудно найти человека, который бы этого не понимал. И все же основная масса лесных пожаров возникает по вине людей. Именно поэтому мы задались целью написать о лесных пожарах популярную книжку, то есть такую книжку, которую в отличие от специальных книг на эту тему могли бы прочитать многие. Мы надеемся, что среди читателей окажутся также и те, кто всерьез заинтересуется проблемой лесных пожаров, до сих пор еще не решенной, и захотят стать лесными пожарными или даже учеными-лесопирологами. Все же остальные почерпнут из нашей книжки сведения о том, как правильно обращаться с огнем в лесу и, как тушить лесные пожары на разных стадиях их развития.

Вместе с тем наша книга не является просто популярным изложением ведомственных инструкций и правил пожарной безопасности. В ней читатель найдет размышления о роли лесных пожаров и воздействии их на природу в прошлом и теперь, о современном состоянии лесопожарных дел и о возможных путях решения лесопожарной проблемы в будущем. Кроме того, читатель узнает интересные факты о лесных пожарах и получит о них новые и полезные сведения.


 {4} 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Огонь с древнейших времен играет роль важного природного фактора в жизни леса. С появлением человека и развитием цивилизации огонь в лесу превратился в разрушительный антропогенный фактор, а охрана лесов от пожаров стала важнейшей составной частью охраны природы на нашей планете.

Главной причиной пожаров является человек, вернее, его рассеянность, небрежность, невежество, иногда  {124}  разгильдяйство и даже хулиганство. Поэтому большое место в лесопожарной охране должно отводиться пропаганде среди населения, а именно, систематической разъяснительной работе, направленной на воспитание сознательного и бережного отношения к лесу у каждого члена нашего общества. Большое значение имеет также своевременная и точная информация населения о величине пожарной опасности в лесу.

В этой работе, кроме органов лесной охраны, должны принимать участие члены Всероссийского общества охраны природы, журналисты, писатели — все, кому дороги интересы нашего леса, издавна страдающего от лесных пожаров. Средства для проведения такой работы у нас имеются, и самые массовые, а потому и самые мощные из них — печать, кино, радио, телевидение. И если эти средства используются еще недостаточно, а порой просто плохо, то объясняется это прежде всего недооценкой роли леса в современной жизни человеческого общества, в том числе и людьми, имеющими отношение к средствам информации. Тема сбережения леса от огня для них далеко не самая важная, а иногда неважная вовсе. И это весьма печально.

Как показывает опыт, даже при хорошей постановке разъяснительной работы находятся лица, не желающие выполнять элементарные правила пожарной безопасности в лесу, относящиеся к лесу халатно, не по-хозяйски. Выявление таких лиц и привлечение их к ответственности — совершенно необходимое условие снижения горимости наших лесов. Так же, как вокруг хулиганов и расхитителей социалистической собственности, вокруг этих лиц должна быть создана нетерпимая для них обстановка всеобщего осуждения и презрения. Все их деяния, направленные в конечном итоге во вред обществу, должны не только подвергаться широкой гласности, но и наказываться. Либеральное отношение к поджигателям лесов также недопустимо, как поощрение браконьеров и жуликов.

Возникающие пожары распределяются чрезвычайно неравномерно как в пространстве, так и во времени. Редкие сильные засухи сопровождаются крупными вспышками лесных пожаров, которые не могут быть ликвидированы без широкого привлечения и участия в борьбе с пожарами населения. Поэтому очень важным  {125}  является распространение среди населения сведений о природе лесных пожаров и о том, как следует тушить лесные пожары. При остановке пожара основная ставка должна делаться на активные способы остановки, на использование любых средств пожаротушения при обязательном сочетании их с отжигом. Пассивные же способы тушения подлежат всяческому осуждению и искоренению. Огромное внимание необходимо уделять тщательному окарауливанию остановленных пожаров. Расчленение лесной территории барьерами на блоки следует рассматривать только как предварительное создание сети опорных линий для активной борьбы с пожарами. Причем достаточную густоту сети при ее экономичности можно обеспечить лишь при включении в нее всех существующих преград и барьеров, как естественных, так и искусственных, что невозможно сделать без лесопожарных карт. Важнейшей задачей противопожарного устройства является обеспечение доступности лесной территории с целью своевременной доставки сил и средств пожаротушения. Весьма перспективным представляется создание пожароустойчивых и негоримых лесов с помощью ухода за ними и профилактических палов.

При хорошо организованной системе предупредительных противопожарных мероприятий и четкой постановке службы обнаружения и тушения лесных пожаров их площадь станет настолько незначительной, что серьезного ущерба народному хозяйству они приносить уже не будут, а лесоводы, сажая культуры и выращивая ценные естественные леса, не будут бояться за их судьбу.

Заглядывая в будущее, современные лесоводы уже сейчас видят наши леса — ухоженные, здоровые и продуктивные; леса, урожай с которых будут собирать последующие поколения людей. Но это в будущем. А пока — нелегкая работа по расчистке и закультивированию горельников, защита молодых посадок от всевозможных вредителей и, самое главное,— охрана их от огня. И как это ни печально, от людей, приносящих огонь в лес и выпускающих его здесь на свободу.






 {126} 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Амосов Г. А. Некоторые особенности горения при лесных пожарах. Л., 1958.

Анцышкин С. П. Противопожарная охрана леса. М., Гослесбумиздат, 1957.

Арабаджи В. И., Ходасевич С. Г. О поражении деревьев молнией.— «Лесной журнал», 1963, № 4.

Арцыбашев Е. С. Лесные пожары и борьба с ними. М., «Лесная промышленность», 1974.

Балендик Э. Н., Матвеев П. М., Софронов М. А. Крупные лесные пожары. М., «Наука», 1979.

Бакуров А. Д. Лесные пожары на Севере. М., 1975.

Зинов Г. И. Охрана лесов от пожаров (справочник). М., Россельхозиздат, 1976.

Кинитц В. И. О лесных пожарах. «Лесной журнал», 1912, вып. 2 и 3.

Курбатский Н. П. Техника и тактика тушения лесных пожаров. М., 1962.

Курбатский Н. П. Виды отжига и их применение при локализации лесных пожаров.— В кн. Вопросы лесной пирологии, Красноярск, 1972.

Певиз А. Испытанный способ тушить лесные пожары.— «Лесной журнал», 1833, ч. I, кн. 2.

Мелехов И. С. Природа леса и лесные пожары. Архангельск, 1947.

Мелехов И. С. Влияние пожаров на лес. М.—Л., 1948.

Мелехов И. С. Лесная пирология. Учебное пособие для студентов лесохозяйственных факультетов. М., 1978.

Мкидовский В. А. О лесных пожарах.— «Лесопромышленный вестник», 1907, № 44, 45.

Молчанов А. А. Влияние лесных пожаров на древостой.— «Тр. Ин-та леса», 1954, т. 16.

Нестеров В. Г. Горимость леса и методы ее определения. М.— Л., 1949.

Софронов М. А, Лесные пожары в горах Южной Сибири. М., «Наука», 1967.

Софронов М. А. Об оценке ущерба от лесных пожаров.— В кн.: Вопросы лесной пирологии. Красноярск, 1970.

Софроков М. А. Пути совершенствования лесопожарной охраны.— В кн.: Повышение продуктивности лесов Европейского Севера. Архангельск, 1974.

Червонный М. Г. Охрана лесов or пожаров. М.,— Лесная промышленность. 1973.

Davis К. P., Byram G. M., Krumrn W. R. Forest fire: control and use New York — Toronto — London, 1959.

Deeming J. E. af al. The national fire-danger rating system. USDA. Forest service. Res paper RM 84. 1972.

Judge F. Forest fire. New York. 1962.

Missbach K. Waldbrand Verhütung mid Bekampfung.— VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag. Berlin. 1972.


 {127} 

ОГЛАВЛЕНИЕ




От авторов.............

3

О роли огня в природе..........

5

Печальная летопись ...........

12

Правда и небылицы о лесных пожарах.....

24

Человек против огня...........

49

Самое главное — профилактика........

86

Огонь — «подмастерье»..........

113

Заключение.............

125

Рекомендуемая литература.........

127






Марк Адрианович Софронов, Андрей Дмитриевич Вакуров

ОГОНЬ В ЛЕСУ

Ответственный редактор Эрик Николаевич Валендик

Утверждено к печати редколлегией
научно-популярной литературы СО АН СССР

Редакторы Г. В. Бирюков, Е. А. Лойко

Художественный редактор В. И. Желнин

Художник С. М. Кудрявцев

Технический редактор Ф. Ф. Орлова

Корректоры В. А. Князева, М. Р. Ржевцева


ИБ № 10720

Сдано в набор 06.08.79. Подписано к печати 03.12.80. МН-05328. Формат 84×1081/32. Бумага типографская № 2. Литературная гарнитура. Высокая печать. Усл. печ. л. 6,7. Уч.-изд. л. 6,2. Тираж 50.000 экз.

Заказ № 622. Цена 20 коп.


Издательство «Наука», Сибирское отделение, 630099. Новосибирск, 99, Советская, 18 4-я типография издательства «Наука», 630077, Новосибирск, 77, Станиславского, 25.